Alimentación y salud

> Nuestro organismo es un espejo que termina reflejando la dieta que
> llevamos. Por eso es tan importante la nutrición a la hora de prevenir
> enfermedades, y si ya las tenemos, todavía más, porque aún estamos a
> tiempo de regenerar nuestro cuerpo y producir aquello de lo que carecemos
> y que más necesitamos: La Mielina.
>
> Es necesario tomar conciencia de la importancia de la alimentación en la
> salud y del papel que juega la nutrición en la evolución de las personas.
>
> Según algunos estudios, los países que consumen mayor cantidad de
> alimentos ricos en grasas saturadas suelen ser los que presentan mayores
> índices de enfermos de esclerosis múltiple. Igualmente se ha visto que
> aquellos países que consumen cantidades más elevadas de ácidos grasos
> esenciales son los que tienen un número menor de enfermos. Esto podría
> explicar el hecho de que en los países industrializados del norte o centro
> de Europa y Asia la incidencia de esta enfermedad es muy elevada, mientras
> que otros países menos industrializados es menor. También explicaría el
> que Japón, siendo un país muy industrializado, tenga un porcentaje de
> enfermos mucho menor que Centroeuropa o Estados Unidos, dado que la dieta
> japonesa incluye mucha cantidad de soja o pescado azul, alimentos muy
> ricos en ácidos grasos esenciales.
> No nos conformemos sólo con la medicina convencional, cuyos tratamientos
> considero necesarios. Probemos otras terapias que complementen a los
> fármacos y que son menos agresivas, a la par que eficaces.
> Soy muy desconfiado a la hora de embarcarme en nuevas terapias y os
> aseguro que estudio muy concienzudamente dónde me meto. Por el momento me
> dan muchas garantías los tratamientos de acupuntura, las sesiones de Reiki
> y ahora llevo unos días poniendo mucha atención a todo lo que me llevo a
> la boca. En tan sólo unos días, he experimentado mayor sensibilidad en las
> manos, ausencia de dolor neuropático y ayer, por primera vez desde el
> comienzo del brote, pude correr una distancia de 8 kms sin demasiadas
> molestias.
>
> La clave de la alimentación
>
> Es una prioridad para detener nuestra enfermedad, suprimir por completo
> las grasas hidrogenadas, que son grasas animales y vegetales, modificadas
> químicamente, para hacerlas duraderas.
> La industria, con fines meramente lucrativos, las utiliza para prolongar
> artirficialmente la vida de los alimentos, a sabiendas de que está
> propagando la mayor pandemia mundial de la historia de la humanidad y que
> es causante de tumores, enfermedades cardiovasculares o por qué no, de
> nuestra EM.
>
> Por el contrario, hay que basar nuestra dieta en el consumo de grasas no
> saturadas de origen vegetal, cuya base principal son los aceites de
> girasol y de oliva virgen extra, siempre de "primer prensado en frío".
>
> Recuerda la norma básica:
>
> NO a las grasas hidrogenadas, presentes en aceites de uso industrial a los
> que someten a procesos químicos para aumentar su producción y durabilidad
> a costa de nuestra salud.
>
> SÍ a las grasas no saturadas, presentes en aceites de girasol (ácidos
> grasos esenciales) y de oliva (grasas mono insaturadas) ecológicos de
> primer prensado en frío.
>
> LA CESTA DE LA COMPRA
>
> Suplementos de ácidos grasos esenciales
>
> Aceite de onagra (Omega-6)
> Aceite de borraja (Omega-6)
> Aceite de hígado de bacalao
> Lecitina de Soja granulada
> Semillas de lino
> Semillas de sésamo
>
> Inmunoestimulantes
>
> Equinácea
> Propóleo
> Ajo
> Jalea Real
> Bayas de Goji
>
> Antiinflamatorios-Vitamina B12
>
> Almejas
> Hígado
> Riñones
> Sesos
> Arroz integral basmati
> Spaguetti, macarrones, fideos, siempre integrales
> Pan integral
> Nueces (Omega-3)
> Almendras (Omega-3)
> Avellanas (Omega-3)
> Cervezas naturales sin alcohol
> Levadura de cerveza (Herboristería)
> Espirulina (Herboristería)
> Bebida de soja natural
> Tofu
> Postres de soja naturales
> Polen (Herboristería)
>
> Vitaminas
>
> Algas wakame, agar-agar, iziki etc (Las Wakame estimulan el sistema
> nervioso)
> Naranjas
> Pomelos
> Limones
> Mandarinas
> Mango
> Fresas
> Aguacates (Omega-6)
> Uvas con su hollejo y su semilla
> Cardo mariano (Herboristería) (El mayor protector del hígado conocido)
> Fruta variada y en abundancia (consumirla en ayunas)
> Ensaladas de lechuga y vegetales crudos (Omega-3). Tomar a diario
> Arándanos
>
> Vegetales ricos en vitaminas:
>
> Col
> Coliflor
> Brócoli
> Coles de Bruselas
> Calabacín
> Habas
> Remolacha
> Berros
> Canónigos
> Castañas
> Dátiles
> Champiñón
> Endibias
> Espárragos
> Guisantes
> Pepinos
> Rábanos
> Zanahoria
> Alcachofas
>
> Minerales
> Minerales básicos
>
> Los primeros cuatro minerales de esta lista, no nos pueden faltar porque
> el cerebro, sin ellos, es incapaz de realizar sus funciones de manera
> lógica y equilibrada:
>
> Cobre:
>
> Facilita el correcto funcionamiento del sistema nervioso central. Está muy
> extendido en la naturaleza: en el hígado de los animales, aves de corral,
> moluscos, legumbres y frutos secos, frutas pasificadas, setas y
> champiñones. Conviene, aunque sin abusar, tomar un higadito de pollo o de
> conejo. Los mejillones o tellinas y las setas o los champiñones, los
> incorporo a los arroces o revueltos con frecuencia.
> Fósforo:
> Estimula y tonifica las células y la energía cerebral y nutre la mente a
> través del sistema nervioso, sanguíneo y muscular. Se encuentra en casi
> todos los alimentos: carnes, pescados y cereales, lentejas, almendras,
> espinaca, coliflor, manzana, hortalizas y harinas integrales, favoreciendo
> la lechuga su asimilación. Su carencia puede provocar insuficiencias
> óseas, nerviosas y depresiones.
> Hierro:
> Es indispensable para que el cerebro aumente su resistencia física y
> mental y para la producción de energía. Está en mayor proporción y se
> absorbe mejor de la carne, el pescado y los crustáceos y en menor
> proporción de los cereales integrales, lentejas, garbanzos, col, semillas
> de calabaza, perejil, almendras o los taninos del te y del vino. Su
> carencia provoca anemia, problemas de crecimiento, constipados y
> disminución de las defensas en general.
> Magnesio:
> Regula el sistema nervioso simpático y parasimpático, estimula la memoria
> y retrasa el envejecimiento. Se encuentra en las espinacas, avena,
> coliflor, mandarina, plátanos y frutos secos. Se puede hallar en el mar,
> en forma de sal. Su carencia se evidencia en debilitamiento, trastornos
> degenerativos, nerviosos y anemia. Si echas un vistazo a la entrada de mi
> blog acerca de la noesiterapia, verás la importancia de la regulación del
> simpático y el parasimpático, Yang y Yin en la Medicina Tradicional China.
>
> Otros minerales necesarios son:
> Azufre:
> Ajo, cebolla, puerro, maíz, almendras, coliflor, albaricoque, fresas o
> huevos. Su carencia provoca vulnerabilidad frente a las infecciones,
> enfermedades de la piel y debilidad bronquial..
> Calcio:
> Abunda en el perejil, ajo, zanahorias, cereales integrales, espinacas,
> coliflor, uvas, cebollas, legumbres y frutos secos entre otros, El calcio
> favorece los fortaleza de los huesos, dientes y músculos además de
> favorecer las defensas. Por lo tanto cuando no se encuentra en cantidad
> suficiente, son estos los órganos más afectados.
> Potasio:
> Se encuentra en las lentejas, plátano (la fruta del deportista), naranja,
> ajo, tomate, coliflor y frutos secos. Previene las contracciones
> musculares y calambres.
> Sílice:
> Cereales integrales y en la piel de frutas y verduras. Su carencia causa
> endurecimiento de los vasos sanguíneos, arteriosclerosis, trastornos
> óseos, dentales y musculares así como problemas renales, cardíacos y
> diabetes.
> Yodo:
> Se encuentra en algas, ajo, cebolla, espinacas, espárragos, champiñones,
> arroz integral, zanahorias, cereales y puerro. Se recomienda para evitar
> problemas de tiroides, tendencia a congestionarse y en general una
> disminución de las defensas del organismo.
> También son importantes la clorofila y los fermentos:
> Clorofila:
> Se encuentra en todas las verduras verdes o frutos y plantas que en su
> proceso de crecimiento hayan pasado por una fase verde. Su consumo evita
> las infecciones, la anemia, la debilidad cardíaca, muscular y nerviosa,
> así como el cansancio.
> Fermentos:
> Se encuentran en frutas y verduras crudas y miel. Al cocinar un producto
> por encima de los 50º, los fermentos se pierden. Por eso es importante la
> alternancia de las verduras cocidas y las ensaladas.Los fermentos
> favorecen la asimilación de los alimentos y su transformación. Su falta
> afecta a estos procesos.
> Grasas no saturadas
>
> Aceite de girasol de extracción en frío (para consumir en crudo)
> Aceite de oliva virgen extra "de extracción en frío" (para cocinar y en
> crudo)
> Pavo
> Pollo
> Conejo
> Atún (Omega-3)
> Caballa (Omega-3)
> Arenque (Omega-3)
> Salmón (Omega-3)
> Trucha (Omega-3)
> Merluza (Omega-3)
> Sardinas (Omega-3)
> Cereales integrales
> Lentejas
> Judías
> Garbanzos
>
> Entretenimientos saludables
>
> Té verde
> Copos de avena integrales
> Galletas caseras o ecológicas sin conservantes ni colorantes
> Higos secos
> Uvas pasas
> Maíz (copos, palomitas caseras)
> Vinos ecológicos sin sulfitos (consumir con responsabilidad)
> Melaza, miel o azúcar integral de caña (en este orden de preferencia)
> Jamón serrano ibérico (criado y curado de forma natural) Grasa saturada no
> tóxica
> Leche de almendras
> Café de cereales
> Agua de mineralización débil (Como la Bezoya)
>
>
> NORMAS PARA HACER LA COMPRA CORRECTAMENTE
>
> NO a las grasas hidrogenadas (estabilizantes, conservantes, colorantes).
> Se localizan en los aditivos identificados con la letra E. Son asesinos
> silenciosos.
>
> NO a las grasas saturadas, presentes en las carnes rojas, cordero, cerdo,
> leche y derivados.
>
> NO a las harinas, azúcares y cereales refinados. Consumir siempre
> integrales.
> RADIOGRAFÍA DE LAS GRASAS HIDROGENADAS
>
> Hay tres tipos de grasas que nuestro cuerpo utiliza para cumplir muchas
> funciones: las grasas mono-saturadas, las grasas saturadas y las grasas
> poli-saturadas.
>
> Las grasas saturadas, o también llamadas hidrogenadas o trans, son
> aquellas que tienen sus átomos de carbono saturados de hidrógeno. Se
> presentan en estado sólido, es decir, son sólidas a temperatura ambiente y
> se derriten a altas temperaturas.
>
> Cuando se consumen productos con estas grasas el hígado responde
> produciendo más colesterol, por lo tanto se eleva el nivel total de
> colesterol en la sangre y el de colesterol malo, lo que provoca obesidad,
> sobrepeso y riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, neurológicas,
> tumores, etc.
>
> Las grasas saturadas están presentes de forma natural en alimentos de
> origen animal y sus derivados: las carnes rojas, la piel del pollo, la
> leche, los quesos duros, la manteca, la margarina, la yema de huevo y los
> embutidos. También en algunos alimentos de origen vegetal como la crema de
> cacao, el aceite de coco y el aceite de palma.
>
> A través de procesos industriales, donde se transforman químicamente las
> características de las grasas mono-saturadas y poli-saturadas, podemos
> hacer de ellas grasas hidrogenadas, saturando sus átomos de carbono con
> hidrógeno. Y es allí donde radica el problema de la alimentación porque
> por más que el origen de la grasa sea vegetal y no saturada, en nuestro
> cuerpo se comporta como saturada y aumenta los niveles de colesterol y
> triglicéridos.
>
> La industria alimenticia emplea este tipo de grasas por su bajo coste y
> porque los productos con grasas hidrogenadas pueden permanecer durante más
> tiempo en las estanterías de los supermercados, ya que estas grasas tardan
> más tiempo en enranciarse.
> Las grasas hidrogenadas se emplean con frecuencia en la elaboración de
> productos como aperitivos salados (palomitas, patatas fritas), productos
> precocinados (empanadillas, croquetas, canelones, pizza), bollería,
> galletas, harinas refinadas, cereales para desayuno y féculas
> industriales.
>
> La lista de los 10 alimentos con más porcentaje de grasas trans es:
>
> Patatas fritas (150 g): 7 gr de grasas trans
> Pastel de manzana industrial (1 unidad): 6 gr de grasas trans
> Bollo industrial (1 unidad): 5-6 gr de grasas trans
> Hamburguesa (200 gr.): 3 gr de grasas trans
> Quesito (1 unidad): 2,2-5,2 gr de grasas trans
> Magdalena (1 unidad): 1-2,1 gr de grasas trans
> Galletas (2 unidades): 1,3 gr de grasas trans
> Margarina (1 cucharada): 0,9 gr de grasas trans
> Panecillo comercial (1 unidad): 0,85 gr de grasas trans
> ACEITES PRENSADOS EN FRÍO
>
> El aceite prensado en frío es un alimento vital y terapéutico.
>
> Un aceite prensado en frío es aquel que guarda las mismas características
> biológicas que tenía cuando se encontraba en su envase original: la
> semilla o el fruto.
>
> En el girasol o el lino (plantas oleaginosas) el aceite se forma dentro de
> la semilla, en cambio en el olivo el aceite se genera en la pulpa de la
> fruta (aunque también en la raíz y las hojas).
>
> La extracción de aceites prensados en frío se realiza de forma simple y
> artesanal. La semilla se descascara parcialmente y se limpia mediante
> ventilación y zarandeo para eliminar impurezas. La semilla limpia se lleva
> a la prensa: un extrusor a tornillo sin fin. Aquí se vigila especialmente
> que la temperatura generada por la presión no supere los 27°C, para
> asegurar la estabilidad molecular de los ácidos grasos poliinsaturados. Se
> evita así también la disolución de ceras y otras sustancias.
>
> Durante varios días el aceite bruto decanta en tanques de acero
> inoxidable. Luego se bombea por un filtro de algodón descartable y se
> envasa en botellas de vidrio o envases de hojalata para evitar la
> oxidación del aceite por acción de la luz ultravioleta. El refinado se
> hace innecesario, y el aceite conserva el suave sabor, propio de la
> semilla de la cual proviene.
>
> Para que el aceite prensado en frío sea sano debe, además, proceder de
> semillas de cultivo orgánico y éstas ser almacenadas en silos provistos de
> sistemas de aireación que permitan optimizar su conservación y frescura.
>
> Por estar elaborado con materia prima orgánica debidamente certificada por
> organismos autorizados y por ser extraído mediante un procedimiento
> artesanal de rendimiento reducido, este tipo de aceites llega al
> consumidor con un valor diferencial.
>
> Debemos tener en cuenta que los diversos aceites (girasol, lino, sésamo,
> germen de trigo, etc.) con sus propiedades individuales no son sólo
> aderezos para las comidas y aporte calórico, sino un alimento esencial:
> porque aporta nutrientes que el organismo no puede elaborar por sí mismo a
> partir de otras sustancias.
>
> Estos nutrientes son la vitamina E o tocoferol y los ácidos grasos
> poliinsaturados. El tocoferol, por su acción contra los radicales libres
> es la vitamina antienvejecimiento y de la fertilidad. Se destruye en los
> procesos de refinado de los aceites industrializados, por lo cual debe ser
> restituida en su forma sintética.
>
> Los ácidos grasos poliinsaturados se clasifican en Omega 6 y Omega 3. A
> los primeros los encontramos en los vegetales verdes, semillas de girasol,
> nueces y germen de trigo. A los Omega 3, en semillas del lino, vegetales
> verdes y peces de mares fríos y profundos. Aunque los dos son
> indispensables, se recomienda consumir dos partes de Omega 6 y una parte
> de Omega 3.
>
> A partir de estos ácidos grasos poliinsaturados, el organismo elabora las
> postaglandinas que son células reguladoras de la secreción hormonal,
> procesos inflamatorios, tensión sanguínea y actividad muscular y nerviosa,
> los ácidos grasos poliinsaturados tienen una función reguladora del
> colesterol y la oxidación.
>
> En definitiva, los aceites de presión o extracción en frío, mejoran el
> metabolismo general. A través de su consumo consciente, incluidos en una
> dieta equilibrada, podemos ayudar a mejorar trastornos en la piel y el
> cabello, enfermedades autoinmunes y problemas de desmielinización, entre
> otros, así como evitar riesgos de enfermedades cardiovasculares.
>
> FUENTES NATURALES DE VITAMINAS
>
> Vitamina C:
> Antioxidante. Favorece la absorción del hierro.
> Verduras crudas o poco cocidas y frutas.
> Vitamina B:
> Funcionamiento sistema nervioso, Antioxidante, funcionamiento de las
> glándulas suprarrenales.
> Cereales integrales, legumbres, fermentados y germinados, algas, pescados.
>
> Vitamina A:
> Piel, huesos, dientes y mucosas. Defensa ante las infecciones.
> Algas nori, zanahoria, calabaza y aceites de primera presión en frío.
> Vitamina E:
> Buena circulación sanguínea, arteriosclerosis, sistema inmunitario.
> Aceites vegetales de 1ª presión en frío (especialmente el de oliva),
> germen de trigo, semillas de lino, cacahuete, girasol, soja, almendras,
> avellanas, sésamo.
> Vitamina D:
> Favorece la absorción del calcio.
> Pescados azules (los hígados especialmente), aceites de primera presión en
> frío, semillas y pescados azules.
> Vitamina K:
> Antihemorrágica.
> Vegetales de hojas verdes, coliflor, aceites vegetales 1ª presión,
> alfalfa.
>
>
> COMBATIENDO LAS ENFERMEDADES A TRAVES DE LOS ALIMENTOS
>
> Acidosis: Verduras, algas, umeboshi, complementos de algas en polvo.
> Alergias: Aceite de onagra.
> Alopecia: Algas Kelp, bígaros, germen de trigo, sésamo, almendras,
> levadura de cerveza.
> Alzheimer: Aceite de germen de trigo (1ª presión en frío).
> Anemia: Algas Dulse, algas nori, algas iziki, algas kombo, algas arame,
> levadura de cerveza, soja, lentejas, garbanzos, mijo, melocotones y
> albaricoques deshidratados, almendras, mejillones, verduras de hoja verde,
> fermentados, miso, hígado de cordero (mejor lechal), pavo, polen, carnes
> de ave, cereales integrales, .
> Anticancerígenos: Té verde, miso, verduras de hoja verde y
> amarillas-anaranjadas, algas Kelp, bígaros, germen de trigo, sésamo,
> almendras, levadura de cerveza.
> Arterioesclerosis: Miso.
> Bocio: Algas, berros, pescados, mariscos.
> Cálculos renales: Algas Kelp, bígaros, germen de trigo, sésamo, almendras,
> levadura de cerveza.
> Cáncer de mama: Col, brécol, coliflor, coles de Bruselas y nabos.
> Cetosis o acetona: Agua con azúcar, zumo de uva, coca cola.
> Colesterol: Aceite de pescado de 1ª presión en frío y con Vitamina E,
> aceite de germen de trigo (1ª presión en frío), lecitina de soja, frutos
> secos, pescados azules, semillas de lino, verduras
> Corazón: Pescados azules, aceite de germen de trigo (1ª presión en frío).
> Degeneración neuronal: Aceite de onagra.
> Deporte: Polen, avena, bebida isotónica (para 1 litro de agua: ½
> cucharadita de sal, 4 cucharadas de azúcar y el zumo de medio limón),
> zumos de frutas.
> Descalcificación: Pescado azul, hojas verdes de las verduras, brécol,
> perejil, berros, ortigas, repollo, grelos, diente de león, algas iziki,
> algas agar-agar, semillas de soja, tofu, almendras, avellanas.
> Diarrea: Para 1 litro de agua: 4 cucharadas de azúcar, 1,5 cucharaditas de
> sal y 1 cucharadita de bicarbonato sódico
> Diabetes: Levadura de cerveza.
> Dientes: Té de Ceilán, mariscos, frutos secos.
> Digestión: Té, lecitina de soja, miso, jengibre.
> Dolor menstrual: Aceite de onagra, algas Kelp, bígaros, germen de trigo,
> sésamo, almendras, levadura de cerveza.
> Embarazo y lactancia: Vegetales de hojas verdes
> Esclerosis múltiple: Ostras, almejas, germen de trigo, semillas, mariscos,
> pescados azules, cereales integrales, hígado, riñones, sesos, pollo (ricos
> en Zn y Co).
> Estreñimiento: Pan de trigo, salvado de trigo, ciruelas pasas, higos
> remojados, alcachofas, semillas de lino, avena.
> Fatiga: Ciruelas umeboshi (ume)
> Gases: Miso, jengibre, pasiflora, piña, papaya, cilantro, comino, anís,
> hinojo,
> Hemorragias: Alfalfa, vegetales de hojas verdes, coliflor, aceites
> vegetales de 1ª presión en frío.
> Hígado: Sésamo, lino, mijo, champiñón, arándanos, moras, frutas con piel
> (de agricultura ecológica), verduras de hoja verde, cardo mariano.
> Hipoacidez de estómago: Infusión de jengibre.
> Hiperacidez de estómago: Zumo de patata y col crudos.
> Intoxicación hepática: Ginseng, vitaminas del grupo B: moras, brócoli,
> kiwi, perejil, pimiento verde, germen de trigo, levadura de cerveza,
> cereales integrales, jalea real.
> Memoria: Pipas de calabaza, piñones, semillas de sésamo.
> Migrañas: Polen.
> Mineralización: Diente de león, ortigas, algas marinas, cereales
> integrales, semillas, verduras.
> Mucosidad: Nabo y rábano crudos, algas nori.
> Piel: Levadura de cerveza, aceite de onagra, algas nori.
> Insomnio: Polen, lechuga.
> Osteoporosis: Pescado azul, soja, tofu, baños de sol
> Presión arterial: Col lombarda, uvas, manzanas, fresas, rosas, arándanos,
> moras.
> Quistes de mama: Aceite de onagra.
> Radioactividad: Miso.
> Retinopatía diabética: Col lombarda, uvas, manzanas, fresas, rosas,
> arándanos, moras.
> Sequedad de mucosas: Aceite de onagra.
> Sistema nervioso: Levadura de cerveza, polen.
> Toxicomanías: Brócoli, coles, hojas de nabo
> Tranquilizante: Algas Kelp, bígaros, germen de trigo, sésamo, almendras,
> levadura de cerveza.
> Trombos: Arándanos, moras, frutas con piel (de agricultura ecológica),
> verduras de hoja verde.
> Úlceras digestivas: Zumo de col.
> Varices: Col lombarda, uvas, manzanas, fresas, rosas, arándanos, moras.
> Vista: Algas Nori
>
> LOS ADITIVOS: LA GRAN PLAGA DE LA ERA MODERNA
>
> En los países de la Comunidad Económica Europea, se identifican por un
> código formado por la letra E seguida de 3 cifras. La primera de ellas, la
> de la centena, indica la función del aditivo:
>
> 1: Colorantes
> 2: Conservantes
> 3: Antioxidantes, acidulantes y reguladores del pH
> 4: Estabilizantes
> 5: Acidulantes y antiaglomerantes
> 6: Potenciadores del sabor
> 9: Edulcorantes
>
> E1- Colorantes
>
> Azoicos:
> E102,E110, E123, E124, E154 y E155
> Provocan reacciones alérgicas
> Cochinilla:
> E120
> Peligroso mezclado con analgésicos
> Azorrubina:
> E122
> Anemias, linfomas y tumores
> Amaranto:
> E123
> Produce alteraciones en los cromosomas
> Eritrosina:
> E127
> Produce hipertiroidismo y fototoxicidad
> Caramelo:
> E150
> Provoca alteraciones sanguíneas
> Negro brillante:
> E151
> Tóxico por la acción del calor
> Colorante negro:
> E153
> Puede contener hidrocarburos cancerígenos
> Carotenoides:
> E160
> Provoca intoxicaciones
> Dióxido de titanio:
> E171
> Bloquea la respiración celular en hígado y riñones
> Rojo allura: E129
> Azul brillante: E133
> Marrón HT: E155
> Permitidos en España para colorear carnes frescas de forma fraudulenta.
>
> E2- Conservantes
>
> Nitritos y nitratos:
> E249, E250, E251 y E252
> Se transforman en nitrosaminas cancerígenas
> Sulfitos:
> E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227 y E228
> Alergias, diarrea, urticaria, cefaleas, vómitos, inactivan la Vit B1
> Ácido benzoico:
> E210, E211, E212 y E213
> Problemas neurológicos, asma y urticaria
> Difenilo:
> E230, E231, E232 y E233
> Irritaciones en ojos y nariz. Complican las afecciones renales y
> hepáticas.
>
> No tóxicos: Ácido sórbico y sorbatos E200, E201, E202 y E203
>
> E3- Antioxidantes
>
> Antioxidantes BHA y BHT:
> E320 y E321
> Colesterol, alergias.
> Ácido cítrico:
> E330
> Urticaria y edemas de Quincke
> Fosfatos:
> E338, E339, E340 y E341
> Desórdenes digestivos y descalcificación en los niños
>
> E4- Espesantes, emulgentes y estabilizantes
>
> Polifosfatos:
> E450, E451 y E452
> Descalcificaciones y cálculos renales
> Ácido algínico:
> E400, E401, E402, E403, E404 y E405
> Reducen la disponibilidad de elementos esenciales
> Emulsionantes:
> E431, E432, E433, E434, E435 y E436
> Pueden provocar alteraciones gástricas
> Ésteres poliglicéricos:
> E475
> Trastornos en el aparato digestivo
> Ésteres de propano:
> E477
> Pueden provocar cálculos renales
> Derivados de la celulosa:
> E460, E461, E462, E463, E464, E465 y E466
> Disminuyen la asimilación de componentes esenciales.
>
> E6- Potenciadores del sabor
>
> Glutamatos:
> E625, E626, E627, E628, E629 y E630
> Escalofríos, jaquecas, espasmos musculares, palpitaciones, síndrome de
> restaurante chino.
>
> E9- Edulcorantes
>
> Polioles:
> E420, E421, E953, E965, E966 y E967
> Dolores abdominales, mareos, flatulencias y diarreas.
> Aspartamo:
> E951
> Influye negativamente en los centros nerviosos que regulan el apetito y la
> saciedad. Es 200 veces más edulcorante que el azúcar.
> Ciclamatos:
> E952
> Potencia el efecto cancerígeno de otras sustancias.
> Sacarina:
> E954
> Potencia la acción cancerígena de otras sustancias. Prohibida en varios
> países y en otros debe acompañar la etiqueta "Puede ser peligrosa para su
> salud".
>
> Otros
>
> Carbonatos:
> E500, E501, E502, E503, E504 y E505
> Pueden producir gota
> Ácido glucónicos:
> E574
> Maduración fraudulenta de los embutidos
>
> ALGUNOS CONCEPTOS DE INTERÉS
>
> Un investigador checo, el doctor Bernásek, experimentó con ratas las
> consecuencias de una alimentación a base de harina blanca a la que se
> había añadido todos los nutrientes esenciales (vitaminas, minerales,
> lípidos y proteínas). Al cabo de un año y en algunas ratas, sólo en su
> descendencia, aparecía entre otros problemas una degeneración del
> esqueleto y de los ligamentos. Y como un año, para una rata, equivale a 30
> años para el ser humano, los problemas por comer productos refinados
> (aceites, harinas, azúcares, cereales,...) comenzarían a aparecer al cabo
> de 30 años.
> Por algo se dice que la belleza hasta los 30 es un regalo de la Naturaleza
> y a partir de ahí, cada uno tiene la cara que se merece.
>
> La esperanza de vida ha aumentado y continúa aumentando, pero el estado de
> salud general no ha mejorado, por el contrario, cada vez estamos más
> enfermos aunque vivamos más tiempo. La inmensa mayoría piensa que sus
> problemas se deben a factores externos como el frío, un virus, la
> contaminación,... Muy pocos se cuestionan que una nutrición deficiente es
> la causa de todas las enfermedades. "Somos lo que comemos". Los productos
> refinados o los lácteos pueden alterar nuestro medio y causarnos problemas
> de salud.
>
> El profesor americano William Ellis, en su investigación sobre el consumo
> de lácteos, ha encontrado una relación directa entre éste y diversas
> alteraciones como alergias, otitis, faringitis, mucosidades, tumores,...
> El hombre es el único ser vivo que sigue consumiendo leche después del
> destete y lo peor es que lo hace de especies distintas a la suya. Nunca
> veremos en la naturaleza a un adulto mamando y mucho menos de hembras de
> otra especie.
>
> Estamos físicamente capacitados para comer de todo sin repercusiones
> inmediatas, pero nos conviene una dieta más vegetariana que carnívora,
> rica en hidratos de carbono complejos y muy especialmente cereales y
> legumbres.
>
> Investigaciones científicas recientes apuntan al hecho de que comer poco
> es un seguro de salud para la vejez. Cuanto más se come, más hay que
> metabolizar. Cuanto más se metaboliza, más radicales libres se producen.
> Los radicales libres son el factor más importante en el envejecimiento, en
> las enfermedades degenerativas y en los achaques propios de la tercera
> edad.
> RECORDAD LAS NORMAS BÁSICAS
> - Para cocinar o consumir en crudo, utilizar siempre aceites de primer
> prensado en frío.
> - Comprar productos ecológicos, sin conservantes ni colorantes.
> - Consumir suplementos de ácidos grasos esenciales.
> - Llevar una dieta sana y equilibrada, en el desayuno, tentempié,
> almuerzo, merienda y cena.
> Veréis que el valor de la cesta de la compra se ha multiplicado por tres o
> incluso por cuatro, pero se compensa al abstenerse de comprar otras cosas
> como las carnes rojas y todo tipo de "chucherías" a las que estábamos
> acostumbrados. Esta cocina "semi-vegetariana" no está reñida con el sabor
> y podemos disfrutar de una variedad de menús sugerentes, que realzarán
> nuestra mesa para nuestro provecho y el de nuestros invitados.
> Por último, los suplementos de herboristería son bastante caros y las
> maltrechas economías no pueden soportar el consumo de las cantidades
> diarias recomendadas de todos ellos, pero se pueden combinar según las
> necesidades. Eso sí, durante el brote, a muerte con ellos.
> Las comidas deben ser frugales, que sacien pero que no llenen. Hay que
> comer lo justo y es preferible hacer más ingestas dosificadas que
> atiborrarnos en pocas comidas diarias.
> En los desayunos
> Fruta en abundancia, zumo de naranja natural recién exprimido y unos
> suplementos básicos:
> Polen (1 cucharadita)
> Aceite de Onagra en perlas (2 o 3 unidades)
> Lecitina de Soja (si puede ser, mezclada con germen de trigo y levadura de
> cerveza (1 cucharada)
> Bayas de Goji (unas 20 unidades)
> Jalea real (una pizquita)
> A mediodía
> Una tostada de pan con aceite o un puñadito de frutos secos para recargar
> hidratos de carbono.
> Almuerzo
> La dieta disociada (separación de hidratos de carbono y proteínas) es más
> saludable, tanto para el rendimiento en el deporte o para el quehacer
> diario, facilita la digestión y la eliminación, ayudando a mantener el
> peso ideal.
> En esta comida mandan los hidratos de carbono, así que puedes combinar las
> verduras cocidas y crudas con los arroces y las pastas, integrales "of
> course", y legumbres, como las lentejas. Algún pescadito también podría
> entrar en rotación.
> Merienda
> A media tarde, si vas a hacer ejercicio, gimnasio, natación o lo que sea,
> es muy conveniente tomarte un platanito o una barrita energética, también
> unos colines integrales.
> Cena
> En la cena, predominan las proteínas y así combinamos las verduras cocidas
> y crudas. La proteina de origen animal debemos evitarla al máximo, pero si
> no podemos resistir a la tentación, de vez en cuando podemos tomar un
> pescado azul o un ave de corral.
> Buscando la salud a través de los cinco sabores:
> Se pueden hacer unos menús muy ricos y variados, con un montón de sabores.
> Yo le pongo a todos los platos un poquito de todo, porque según la
> Medicina Tradicional China, el corazón y el intestino grueso se estimulan
> con los sabores amargos, el riñón y la vejiga con los salados, el hígado y
> la vesícula biliar con los ácidos, el pulmón y el intestino delgado con
> los picantes y el bazo, el páncreas y el estómago con los dulces. Es la
> teoría de las cinco energías elementales que estoy estudiando ahora en mi
> curso de MTC y que estoy aplicando también a la alimentación.A las sopas y
> guisos les añades, por ejemplo, un poquito de limón, de canela, de
> jengibre, de sal o de cúrcuma y tienes una gran fuente de salud en un cada
> plato.
>
> CONCLUSIÓN
> A modo de conclusión, extraigo un pequeño extracto del libro "El
> equilibrio a través de la alimentación", de Olga Cuevas Fernández,
> licenciada en ciencias químicas y doctora en bioquímica, especialista en
> nutrición y salud, naturopatía y filosofía oriental, que resume, en pocas
> palabras, el secreto de la salud y el bienestar.
>
> Nuestro cuerpo se divide en tres: cuerpo físico, cuerpo emotivo y cuerpo
> mental y están íntimamente relacionados. Cuando aparece un desequilibrio,
> la mejor manera de solucionarlo es actuando sobre el cuerpo físico. Para
> tener un buen equilibrio emotivo y mental, el físico tiene que estar en
> orden.
> Para actuar el físico en forma, podemos utilizar el ejercicio físico
> inteligente, la respiración consciente y la comida racional (poca, sana y
> bien digerida).
> Para poner el emotivo en forma, lo primero sería cuidar el físico y luego
> proporcionarle estímulos adecuados: vida sin estrés, dejarse fluir,
> practicar la empatía, no hacer las cosas de una manera forzada, utilizar y
> comprender el lenguaje no verbal, comunicarnos con los que nos rodean
> desde las afinidades, recurrir a técnicas artísticas creativas como la
> música, el teatro,... Nuestro cerebro emotivo no entiende las palabras,
> por eso tenemos que comunicarnos con él mediante el lenguaje artístico.
> Para poner el mental en forma, lo primero sería cuidar el físico y el
> emotivo y luego proporcionarle serenidad y lucidez mediante prácticas de
> relajación mental y meditación, tomando conciencia de los cambios y
> permaneciendo flexibles ante la vida.
>
> La intuición nos lleva a armonizar los tres cuerpos: físico, emotivo y
> mental. Cuando los tres cuerpos se armonizan, ya no tenemos que
> preocuparnos de nada, se desea lo que se necesita y se tiene intuición e
> inteligencia para conseguirlo.
> Realmente, si nuestra intuición está funcionando adecuadamente, seremos
> capaces de evitar los extremos que conducen a la enfermedad. Esta
> capacidad intuitiva es algo innato en todos, pero disminuye o se pierde
> por una alimentación y un pensamiento conceptual impropios.
>
> BIBLIOGRAFÍA
> A continuación cito los libros cuya lectura me ha encaminado en busca de
> la salud y por qué no, de la curación, a través de la nutrición y de un
> enfoque más espiritual de la vida.
>
> Esclerosis Múltiple
> "Su tratamiento según una visión física, psicológica y espiritual"
> https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDH0SJ86kNfV2Mx1lXlMG0eREkqoJn0P4lUyKmT7xcbkOsoWv8GfAENzVMZIk8XSDfD_qxNuX22GiZq1QQPw3oCOZEkjBuYx2PyxxMfTzfBASDj3bABve6ZliCkOgid3fVD1e9XVd68gkD/
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> Dr. Pablo de la Iglesia
> (Ediciones Obelisco)
>
> El Dr. Pablo de la Iglesia, enfermo de EM, presenta la terapia
> inmunoestimulante, una de las alternativas terapéuticas más eficaces para
> el tratamiento de esta enfermedad que consiste en diversas estrategias
> basadas en recursos naturales, que le brindarán enormes beneficios sin
> efectos indeseables.
>
>
> El equilibrio a través de la alimentación
> "Sentido común, ciencia y filosofía oriental"
> https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6RULKhwWVlpWYyMpi16nF-zCtuoAlUMMBqZsZN3dfoqk2wQvce427QNRnczeU3EhTmCvWxtJNB1AQSL2xi9V-RMCxoEbeympqNVLeUgdGOtbz-PZ8-BxVoYtHJCBItMyeScFb0lGGy0Eu/
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> Olga Cuevas Fernández
>
> Licenciada en Ciencias Químicas y doctora en Bioquímica, especialista en
> nutrición y salud, naturopatía y filosofía oriental, Olga Cuevas pone
> respetuosamente su sabiduría al servicio de la naturaleza e invita a
> recuperar, con sentido común, la armonía de ésta con el ser humano, a
> través de esa actividad tan natural por humana y tan gozosa, también por
> humana, que es la alimentación.
>

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